推进审计信息化建设,我处赴两所高校取经

发布者:网站管理员发布时间:2019-04-03浏览次数:892

为适应审计管理体制改革和审计全覆盖需要,加速推进我校审计信息化建设, 42日,我校审计处约同上海中医药大学审计处,赴上海对外经贸大学、华东理工大学参观考察,学习借鉴两所院校的审计信息化建设经验。外贸大学审计处、华东理工大学审计处热情接待,并开展了座谈交流。

在外贸大学审计处,中医药大学、外贸大学和我校审计处分别介绍了各自学校审计工作开展的总体情况。随后,外贸大学马军老师重点介绍了外贸大学信息化建设及使用方面的经验、做法与不足。

在华东理工大学审计处,其处长李德强介绍了大数据背景下,华理信息化建设的构想和理念——以问题为导向,把审计结果显性化,将审计融入管理过程。相继演示了华理智慧云审系统的四个模块:综合工作、业务工作、预警平台和决策支持,并详细解说了四个模块在提高学校内控水平、将审计关口前移、监控外审质量等多方面的重要作用,让审计结果不再只是枯燥的文字报告,而是可以通过信息化手段直观展示的工作成果。交流会还就大数据审计模式、工程审计标准化清单、审计结果的运用及公开进行了深入的交流和探讨。

此次考察交流,不仅加强了我校与其他高校审计处之间的联系,同时拓宽了思路,将有力推动我校审计信息化建设工作的开展。