建设工程管理审计实务培训学习体会

发布者:王忠发布时间:2023-06-21浏览次数:13

为进一步拓展工程审计业务知识,提升审计业务综合能力,58日我参加了由中国教育审计学会和中国内部审计协会联合举办的“建设工程管理审计实务”培训班,进行了为期4天的学习。本次培训共有来自全国各地教育系统内部审计机构人员近200人参加。

中国教育审计学会和中国内部审计协会为做好本次专题业务培训做了精心准备,邀请了理论扎实、经验丰富的专家和学者授课,共安排了四场专题讲座。在为期四天的培训学习中,南京财经大学原副校长、教授时现讲授了《建设工程项目管理审计新要求及发展趋势》,她以新时代对内部审计工作的新要求为切入点,对建设工程审计面临的新环境、建设工程管理审计特点与目标定位、建设工程管理审计重点难点、建设工程管理审计应关注的风险点、建设工程跟踪审计模式的应用与质量控制、建设工程管理审计转型与发展重点进行了阐述;中天恒达工程咨询有限公司总经理助理赵宗飞讲授了《招投标和政府采购政策解读》和《建设工程施工合同审计理论和实践》,他分别从工程招投标与工程审计、政府采购与工程审计、招标与采购新政策,合同审计理论、施工合同审计内容、施工合同审计方法等方面进行了讲解,并通过鲜活生动的案例进行细致剖析;中国教育审计学会常务副会长郁炯以《审计程序引导下的高校工程审计项目组织与实施》为题进行了讲解,她从审计程序的基本概念、审计程序的重要作用、审计程序下的工程审计项目组织与实施三个方面,结合具体的案例进行了生动的讲解;西安电子科技大学审计处工程审计科科长张丹讲授了《探索工程审计转型,提升工程审计质效》,她从本学校工程专项审计实施与体会出发,对本校为什么开展将设工程专项审计、如何开展建设工程专项审计、怎样更好地开展建设工程专项审计、如何发挥工程管理审计增值作用进行了深入阐述。通过四天的培训,我主要有以下几点学习体会:

一、启发思维,开阔了审计视野。

培训班邀请的各位授课老师均是本领域专家,他们用深入浅出的语言、扎实深厚的理论和形象生动的案例,为我们深入学习先进审计理论知识提供了机会。通过培训,让我们了解到当前先进的审计方法,为更好地开展审计工作打下了基础。培训过程中,老师们从审计相关理论切入,以真实的审计案例为导向,把课程理论与实践相结合,通俗易懂,而且针对性实足。老师们不仅传授审计专业知识,还启发我们如何思考,怎样运用创新思维方式解决问题,同时带给大家最新的审计动态和要求,开阔了我们的眼界,拓宽了我们的思维。此次培训学习为我们提供了系统的审计知识,但要做到对审计理论专业知识的全面掌握,并灵活运用到工作中去,还有待于自己在今后的工作中不断地学习、积累,并付诸于实践检验。

二、学思共研,促进了沟通交流。

此次培训为大家提供了一个难得的交流平台。通过专家解读、小组讨论等环节,为参加培训的内部审计人员提供了一次难得的“面对面”交流机会。在学习过程中,大家相互交流沟通,积极互动,分享培训心得,介绍各自单位的经验做法,并提出日常工作中的一些困难和疑惑,大家献计献策、取长补短,分享彼此工作中的感悟。在互相学习中大家开拓了审计视野、创新了审计思路、提高了审计技能,加强了兄弟院校之间的联系,大家学思共研,悟行共进,收获颇丰。

三、坚持学习,紧跟时代发展。

通过本次培训学习,我深刻体会到审计发展的日新月异,认识到知识的更新的重要性。我们必须树立终身学习的理念,不断积累新知识,更新优化知识结构,掌握并运用科学的方法,正确地分析解决问题,以增强工作的科学性、预见性、创造性,不断提高工作效率,高质量的完成各项工作任务。同时,我们也要秉持学习热情,不断汲取、吸纳新的专业知识,拓展自己的专业涉猎面,积极学习、在工作实践中学习,追赶时代发展的进程,紧跟时代变化与发展。

此次培训为我提供了一个高质量的学习平台,也增添了我前进的动力。虽然培训班已经结束,但学习不能止步,我们必须不断吸收新的知识并与时俱进。社会发展日新月异,审计环境也在不断变化,只有不断学习,充实自己,将学习成果应用到今后的工作中,学以致用,加强学习成果的落实转化,才能切实提高自己的综合素质,为学校审计工作贡献力量。

(王忠