审计署驻上海特派办特派员卢家辉在2009年上海教育审计工作会议上讲话摘要

发布日期: 2009/7/8  作者: 超级 Account   浏览次数: 2887   返回


 

审计署驻上海特派办特派员卢家辉2009年上海教育审计会议上讲话(摘要)

一、加强教育经费审计工作意义重大

党的十七大报告以及刚刚闭幕的两会报告,都提出要优先发展教育,建立人力资源强国,现在从中央到地方各级政府,通过多渠道、多方面加大对教育投入,最近几年教育经费支出超过了国家财政收入的增长、超出了财政支出的平均增长。教育越发展,审计越重要……要求审计部门以及其他的监管单位,加强对教育经费的监管,将有限的教育资源管好、用好。因此教育审计意义重大,势在必行,只能加强不能削弱。

二、今后做好教育审计工作的建议

 第一,要解放思想、更新理念,积极探索新方法、新思路,提高教育审计的效果。刘家义审计长提出“免疫系统”,审计具有预防、揭示和抵御的功能。这个理论是国家审计的创新、发展,也适用于教育审计。教育审计工作依法审计、实事求是,反映问题时不仅要揭示、抵御细菌、病毒的侵害,维护教育系统的纯洁,而且要从问题入手,研究现存的体制性障碍、制度性缺陷和管理薄弱环节,建立健全肌体预防体系。教育审计工作出发点和落脚点,不仅要注重教育发展过程中出现的倾向性、典型性、苗头性的问题,更要提出设计体制性、制度性、机制性的合理、有效、可操作性的建议,共我们各级政府、教育主管部门决策参考,提高教育科学决策水平。

第二,要充分发挥国家审计、内部审计和社会审计这三个系统之间的相互作用、相互联系、协调配合的优势,整合国家审计、内部审计和社会审计力量,实现监管工作多条腿走路。

第三,坚持批判性,发挥建设性,坚持监督,立足服务,这是审计免疫系统功能的两个基本特征,也是我们在审计工作中需要正确对待和处理好的两个矛盾,只有依法审计、跟踪审计、文明审计,争取把握审计,才能履行好审计监督的职责;只有通过揭示问题、提出建议、促进整改,才能促进教育资金管好、用好,才能正真发挥审计的建设性作用,正真做到监督与服务并重。

      摘自《上海教育审计通讯》2009年第3


登录